【レシピ】キャンプで作れる簡単キーマカレー
こんばんは。Roccaです。
キャンプ用に作ったブログなのに初投稿の内容が
キャンプではなくレシピについてですが、ご容赦ください。
先週のキャンプで友人に振舞ったらかなり評判が良かったので紹介します。
少し味濃い目のため、お米必須です。(お酒も進みます。飲みすぎにはお気を付けください)

ビーフキーマカレー
キャンプ場で簡単に作れるキーマカレーです。
- 鍋(1.1L)
- メスティン
1の素:薫り高きスパイスたち
- 1 個 牛脂 (サラダ油等でも可)
- 2 cm にんにく(チューブ)
- 4 cm しょうが(チューブ) (にんにくの倍の量を目安に)
- 1 つ カレーパートナー(7種のスパイスペースト)
- 少々 クミンシード (20~30粒程度)
2の素:具材・調味料たち
- 1 個 たまねぎ
- 1 本 セロリ
- 1 個 トマト
- 100 g ひき肉(牛) (豚でも可)
- 1 袋 プライムジャワカレー <中辛>
下ごしらえ
メスティンでお米を炊く場合は、2合分のお米をメスティンに入れる。水も入れてなじませておく。約30分程度水に浸したら、お米を炊く(お使いのメスティンの使用方法に従って炊いてください)
たまねぎ、セロリはみじん切り。トマトは種の部分を取っておく。
調理(完成まで火を使います)
鍋を火にかけて、牛脂を溶かす
牛脂が溶けたら、にんにく・しょうが・カレーパートナー・クミンシードを鍋に入れて焦がさないように炒める(焦がさないように火は調整してください)
香りが立ってきたら、みじん切りにしたたまねぎ・セロリを鍋に入れる
たまねぎ・セロリがきつね色っぽくなってきたら、ひき肉を鍋に入れる
ひき肉にある程度火が通ったら、ジャワカレーのパウダーを鍋に入れる
パウダーが溶けたら、トマトを鍋に入れて水分を飛ばす
水分が飛んだら完成
実食
おいしい…!!
メスティンでお米を水に浸す時間含め1時間ほどで完成です。
市販のキーマカレー用のルーでも十分美味しいですが、より本格的なキーマカレーをキャンプで作れます。
写真が無く、文章だけでの説明のため、非常にわかりにくくなっています。
家で作った時にちゃんと写真撮っておきます…!
追記。ちゃんと作りました。自画自賛ですが、お店並みのクオリティーです。

不明な点、アドバイス、作ったよ報告等 何でもよいのでコメント欄へお書きください!(荒らしはNGです)
では、また!